▼美味しくできたyo
やほやほ、つばさです。
久しぶりに、アンパンマンのグミを食べています。
平たいプレートみたいな型に、6つくらいのグミが入っているあれです。
オブラートみたいなのがくっついていて、上手く剥がせたら嬉しいあれです。
たまに食べると、ノスタルジーに浸れて良きですね。
オブラートみたいなのが溶けていく感覚、楽しい。
ぶどう味の感じも、ジューシーで好きですね。美味しい!
さてさて、本題です。
前回のブログに書きました通り、昨日は餃子パーティーを開きました!
恒例の、嬉しがり。見せびらかしたがりです。
昨日は、通常の餃子とエビ入りの餃子を作りましたよ!🦐🐖
こちら、焼いてる風景です。
何回目かの焼きターンだったので、置き方雑ですね。
蒸すための熱湯を油多めのフライパンに注ぐたび、そりゃあ熱々な飛沫が跳ねまくるじゃないですか。
蓋でガードしつつでも、さっと蓋をしても、なかなかに命中する。ずっと『痛い痛い痛い💢』って餃子に怒ってました。
そんな可哀想なつばさに対し、周りは皆スルーです。
餃子包むのに集中しすぎて、いつしかダイニングテーブルが内職の作業場みたいになってました。
焼き上がった餃子はこちらです。
雑な盛り方ですいませんね。
でも、良い感じの焼き具合でしょ?!
餃子の王将に行っても、絶対に『よく焼き』で餃子頼みます。
ちなみにつばさの王将スタメンは、『ビール』『餃子(よく焼き)』『炒飯』『ジャストサイズ麻婆豆腐』です。
炒飯の上に、程よい量(ジャストサイズ)の麻婆豆腐をかけて、麻婆炒飯にして食べます。これが美味すぎるんですわ。
麻婆炒飯の気分じゃない時は、『天津飯(塩だれ)』にします。
王将の天津飯は、個人的には絶対に塩だれです。京風でもなく、甘酢でもなく、塩だれ。
塩だれ天津飯、LOVE……♡
えっと、なんの話でしたっけ?
あ、餃子の話でしたわ。
餃子。通常バージョンは安定の出来でした。
しっかりお肉感があって、味付けもバッチリ。
エビ入り餃子の方が、自画自賛したくなるくらい抜群の出来でしたね。
エビがプリプリで、噛んだ時もジューシー感が段違い。
お友達も、喜んでくれて何よりでした。
ロング缶の6缶パックが2つ、すぐに消えたもんね……めっちゃビールに合うお味でした!
美味しいもの食べるとハッピーだし、明日からも頑張ろうって元気になっちゃうな……♪
餃子のタネが少し余ったので、今日のお昼はそのリメイク。冷やし豆乳坦々麺を作って食べました。
挽肉にしっかり味ついてるし、ニラとかニンニクもきいててバッチリでしたね。
残った豆乳で、今日の夜はなんかします。スープでも作りましょかね。
『これがあるからあれができるな……』って献立を考えたりする時間、結構好きです。
さてさて、つばさはこの後ちょっくらお出かけしてきます。
今日はお天気良くて、良い日ですね。ちょっと寒いですけど。
この後も、今日という1日を頑張っていきましょう。
無理せず無茶せずやっていきましょうね😌
ではでは、またブログ書きにきます。
多分、次のブログは美術館に行った話をするかな?
ほなまた!午後もおきばりやす〜!